Толочинский консервный завод приступил к массовой уборке картофеля

Печать

Крупнейший производитель картофеля в Витебской области приступил к массовой уборке второго хлеба. Сегодня на полях Толочинского консервного завода работает 14 картофелеуборочных комбайнов.

Под данную культуру в этом году отвели 1100 га – это самая большая площадь на Витебщине. Здесь одновременно осваивают «бульбяные» гектары для нужд собственного производства и не забывают о продовольственной безопасности страны. Если в самом начале страды урожайность «второго хлеба» составляла 340 ц/га, то сейчас, по мере полного вызревания клубней, она превысила 416 ц/га.

На утро 24 августа убрали картофель с 99 га, накопали 4119 тонн.

– Предпочтение отдаем сортам белорусской селекции, – рассказывает главный агроном завода Татьяна Капранова. – Сейчас у нас на испытании «десятка». Как сорт этот картофель в реестре пока не значится, культивируем его третий год. Результат оправдывает ожидания – хорошая урожайность, отменные вкусовые качества и товарный вид. Солидные площади отведены под новые сорта «мастак» и «рубин». Второй год занимаемся «юлией» – ультраранним картофелем, который также показывает отличный результат. Быстро формируют урожай ранние сорта «першацвет». Отлично зарекомендовал себя среднеспелый «палац», который обладает отличными вкусовыми качествами, лежкостью и хорош для закладки.

Всего же на Толочинском консервном заводе культивируются 10 сортов – белорусской, голландской, немецкой селекции.

– Скажем, сорт «гала», которым в этом году занято 80 га, показывает урожайность более 500 ц/га, – отмечает Татьяна Капранова. – Его мы сажали самым первым и сейчас видим опробковевшую кожуру, красивые клубни. Этот сорт идет на закладку. Поскольку предприятие является элитхозом по производству семян картофеля, то наша задача заключается и в том, чтобы размножить сорта белорусской селекции и реализовать хозяйствам страны.

К слову, новые сорта на испытания поступают из Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Практически половина собранного урожая идет на производство полуфабриката замороженного. Под картофель на эти нужды на предприятии отвели 500 га площадей. А к уборке приступили, когда содержание сухих веществ оказалось по результатам анализа на отметке в 22 %. Именно эта цифра является оптимальной для производства данной продукции. Уборочный конвейер здесь непрерывный – картофель фри, «черри», дольки «по-деревенски» готовят в три смены. И если на производство фри идет исключительно сорт «инноватор», то для последних двух видов продукции подходят белорусские «нара», «лад», «лель», «палац». Они себя отлично зарекомендовали: держат корочку, а внутри — вкусная мякоть.

– «Бульба» в этом году уродила, – с гордостью говорит тракторист-машинист Петр Вузлик. – При хорошем раскладе накапываю более 200 тонн в день. И это не предел. Радует, что урожайность высокая. Сейчас, когда погода благоволит, работать одно удовольствие.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны