Транссексуальная революция, или Игнорируя законы природы

Печать

В последние десятилетия в некоторых странах поощряется свободный выбор половой принадлежности и с юных лет искусственно формируется транссексуализм. Что это такое, почему некоторые люди вопреки традиции и здравому смыслу решаются на смену пола, разбиралась корреспондент «ВВ».

Разные подходы 

В Беларуси сложилась традиция воспитывать детей в соответствии с их полом, что предусматривает объяснение малышу с самых ранних лет его гендерной принадлежности и соответствующей социальной роли. Как правило, и в семье, и в учреждении образования ребенку говорят о том, что он является девочкой либо мальчиком. Родители подбирают ему подходящую одежду, прически, занятия в свободное время, а воспитатели — игрушки и роли на утренниках. Рассказывая о нормах поведения или профессиях, детям обычно в качестве примера приводят представителя того же пола — маму или папу, бабушку или дедушку. Это традиционный подход, который в перспективе должен помочь человеку адаптироваться в социуме, найти свое место в жизни, выстроить здоровые отношения с окружающими.

Однако в США и многих европейских странах в ХХI веке в почете оказались совсем другие идеи. Напрочь игнорируя законы природы, детям стали активно внушать, что они не мальчики и не девочки, что можно самостоятельно выбрать свой пол. В ряде государств официально разрешили давать несовершеннолетним блокаторы созревания, замедляющие рост ребенка и формирование вторичных половых признаков. А кое-где вообще достаточно лишь заявить о принадлежности к противоположному полу — и вуаля, тебя уже признают не мальчиком, а девочкой (и наоборот).

Распространение подобных взглядов привело к стремительному увеличению количества желающих сменить пол. На сайте «РИА НОВОСТИ» встречаются данные, которые привел работавший в Швеции детский психиатр Свен Роман: «В 2001 году диагноз «гендерная дисфория» поставили всего 12 лицам младше 25 лет, а в 2018-м — уже 1859. Это затрагивает всех подростков. Особенно девушек, которые хотят стать мальчиками: с 2008 по 2018 год прирост таких случаев — 1500 процентов».

По сути вопроса 

На самом деле официально менять пол не запрещено и в Беларуси. В отечественную медицинскую практику такие операции вошли с конца 1960-х годов. Но, конечно, подход к вопросу сильно отличается от западноевропейского. В нашей стране решение принимается только после комплексного обследования, которое должно выявить наличие медицинских показаний для такого шага и отсутствие противопоказаний для вмешательства. Причем разрешение на изменение половой принадлежности дается лишь совершеннолетним.

— Единственным настоящим показателем для смены пола является транссексуализм, — пояснил психотерапевт-сексолог Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Сергей Докучиц. — Действительно, бывают случаи, когда ребенок рождается и растет без физических отклонений, но со стойким, не корригирующимся ничем убеждением, что он лицо другого пола.

Однако, как заметил специалист, при некоторых психических заболеваниях, особенно часто при шизофрении, у людей тоже может возникать на фоне бреда навязчивое желание изменить гендерную принадлежность. Тем не менее при улучшении психического состояния такие стремления исчезают.

— Есть и еще один момент. Не секрет, что наше время — это время эпатажа. Сейчас у многих экзальтированных людей появляется желание привлечь к себе внимание любым способом, в том числе заявлениями о своей непохожести на остальных, — высказал мнение психотерапевт-сексолог. — Кроме того, в подростковом возрасте нередко встречается такое явление, как дисморфофобия, когда человек озабочен недостатками в собственной внешности настолько, что ощущает постоянный дискомфорт. Иногда ребенок считает, что у него не такие уши, нос, ноги и тому подобное. А порой подростку не нравится и его пол. Однако это по мере взросления обычно проходит. Либо такие расстройства корригируются при помощи психолога, в результате чего появляется принятие своего пола.

Именно поэтому первый и очень важный этап в работе с транссексуалами — диагностический, подчеркнул Сергей Докучиц. Только если синдром отрицания пола действительно подтверждается, специально созданная при Министерстве здравоохранения Беларуси межведомственная комиссия дает пациенту разрешение изменить гендерную принадлежность. Тогда наступает следующий этап решения вопроса — юридический (ведь человеку потребуется сменить все документы), за чем последует эндокринная и хирургическая коррекция.

Такой шаг всегда должен быть взвешенным, осознанным. Ведь, повзрослев, человек часто переосмысливает подростковые желания. В некоторых западных странах уже прошли громкие процессы, инициированные теми, кому не пришлась по душе новая гендерная принадлежность и кто захотел вернуться к, так сказать, заводским настройкам — то есть полу, полученному от рождения.

К сожалению, навязывая детям (в том числе через информацию в интернете) сомнительную идею свободного выбора собственного пола, им не объясняют, что это не панацея, что какие-то трудности в жизни будут всегда — неважно, мужчина ты или женщина. А, кроме того, искусственное вмешательство в то, что дано природой, может спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.

Время эпатажа и спортивных «успехов» 

Идею транссексуализма быстро подхватил шоу-бизнес. Для артистов это оказался достаточно несложный способ привлечь к себе всеобщее внимание. Вспомним хотя бы эпатажную Кончиту Вурст, о которой заговорил весь мир после ее победы в 2014 году на международном музыкальном конкурсе «Евровидение» в Копенгагене. За образом миловидной и довольно эффектной (даже несмотря на бороду) женщины скрывался австрийский поп-исполнитель Томас Нойвирт. С детства будущий музыкант примерял женские вещи, делал макияж и не скрывал своего равнодушия к представительницам слабого пола. В 17 лет в телешоу он публично признался в нетрадиционной ориентации. А с 2011 года решил выступать как Кончита Вурст, придумав не только псевдоним и сценический облик брюнетки с бородой, но и биографию несуществующей девушки.

Многие уверены, что именно эпатажный образ сыграл главную роль при определении победителя «Евровидения-2014». После этого Кончита Вурст стала популярной, она давала концерты и занималась продвижением своего творчества. Однако затем Томас Нойвирт признался, что больше не хочет носить платья, и все чаще стал появляться на людях в мужском облике. Он снял парик и наращенные ногти, прекратил пользоваться декоративной косметикой. На вопрос о гендерной принадлежности артист в одном из интервью дал такой ответ: «На работе я фрау Вурст, дома я Том».

Идею трансгендерного перехода в последнее время активно используют и в спортивной сфере. При этом почему-то преобладает превращение мужчин в женщин. Не потому ли, что сильному полу куда проще выполнить женские нормативы?

Например, в прошлом году на крупном турнире в США олимпийских призеров Токио уверенно обошла пловчиха Лия Томас. До конца 2019-го она была Уиллом Томасом — мужчиной и… посредственным спортсменом, аутсайдером даже на внутренних стартах. Однако потом пловец заявил, что чувствует себя женщиной и хочет сменить пол. Гормональная терапия заняла примерно год, после чего на соревнованиях появилась 22-летняя Лия. Она сразу установила рекорд бассейна и принялась выигрывать один старт за другим.

Многие уверены, что Лия Томас успешно выступит на Олимпиаде в Париже в 2024 году. Ведь сколько ни говори о гендерном равенстве, с физиологией не поспоришь: от природы большинство мужчин по силе превосходит женщин.

Думать о последствиях 

На упрощении процедуры смены гендерной принадлежности во многих странах не остановились. Пошли дальше — заявили о существовании так называемого третьего пола, то есть не являющегося ни мужским, ни женским. И речь не о врожденных физиологических нарушениях, а именно о самоидентификации отдельных личностей.

В 2021 году гендерно-нейтральный паспорт впервые выдали власти США. В графе «пол» была поставлена отметка «Х», означающая, что владелец не идентифицирует себя ни как женщина, ни как мужчина. Аналогичное обозначение уже есть в паспортах Германии, Канады, Австралии, Индии, Мальты и некоторых других государств.

В прошлом году даже Всемирная организация здравоохранения в новой редакции руководства по учету гендерной проблематики решила, по сути, признать третий пол.

Было сказано, что ВОЗ обновляет документ «в свете новых научных данных и концептуального прогресса в области гендера, здоровья и развития».

— Эти вопросы пока не проработаны. Зачастую они решаются на волне моды и эпатажа. Но важно не выходить за пределы разумного и не идти против законов природы, — прокомментировал идею третьего пола Сергей Докучиц. — При большом количестве людей с сексуальными отклонениями общество начнет деградировать. А в современном мире эти принципы пытаются отрицать. Однако, насаждая определенные идеи, всегда следует думать, какими будут глобальные последствия такой политики, а также станут ли счастливыми те люди, которые воспитаны в подобном духе, смогут ли они выстроить отношения с окружающими.

Лет десять назад в Латвии случился скандал из-за того, что Министерство благосостояния ввело в программы обучения в детских садах книги «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом», были также выпущены соответствующие методички для педагогов. Тогда родительская общественность выступила против навязывания малышам нового понимания половых ролей. Но министр благосостояния Илзе Винькеле назвала критиков прогрессивного подхода «мракобесами». Получается, можно продвигать идею свободы выбора, на самом деле лишая этого выбора и детей, и их родителей?

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны